amarketstrading
amarketstrading

Центробанк КНР принял решение по процентным ставкам

Поделиться:
Центробанк КНР принял решение по процентным ставкам

Согласно ожиданиям экономистов, регулятор Китая сохранил процентный показатель на прежних позициях из-за слабой национальной валюты, которая лишает чиновников финансовых властей возможности по смягчению монетарной политики.

Публикация отчетов за прошлый месяц подтверждает потерю экономикой импульса, полученного после отмены коронавирусных ограничений.

При этом эксперты рассчитывают, что на фоне увеличения рисков оттока капитала, Народный банк Китая (НБК) может уменьшить объемы резерва, который должны гарантированно иметь банки.

В понедельник НБК сохранил базовую ставку по годовому кредиту (LPR) в размере 3,65%, а пятилетняя ставка LPR сохранена на уровне 4,30%. Это полностью совпало с прогнозами экономистов.

Аналитики Goldman Sachs опубликовали отчет: "Несмотря на низкие апрельские экономические данные, политики не будут принимать решительных мер по стимулированию, что связано с целевым показателем роста ВВП на уровне 5%. Важным моментом также является контроль имущественных рисков и безработицы, для которых потребуется более целенаправленный подход".

"В рамках кредитной политики НБК такие символические действия, как снижение обязательных резервов (RRR), являются более реальными, чем уменьшение в текущем году директивной ставки, с учетом большого разрыва ставок между Китаем и США и падения курса юаня".

Китайский юань торгуется вблизи уровня 7,0 за доллар, что является минимумом за пять месяцев. Падение после январских максимумов составило около 5%. При этом разрыв в доходности эталонных 10-летних гособлигаций Китая и США находится на самом высоком уровне за два месяца.

Стабильные фиксинги LPR также произошли после того, как НБК пролонгировал среднесрочные кредиты (MLF), сохранив процентную ставку неизменной на прошлой неделе.

Ставка среднесрочных кредитов MLF является ориентиром для LPR. Их используют в качестве предвестника изменений контрольных банковских показателей.

Эксперты Capital Economics заявили, что цели НБК связаны с гарантиями, что снижение роста показателей, замедлившихся в апреле, не будет слишком критичным, поскольку «ослабевает рост спроса на кредиты».

Большое количество новых и оформленных ранее кредитов в Китае основаны на годовой LPR, а Китай в последний раз уменьшал значение обоих показателей LPR в августе 2022 года.

По материалам IAFTNews

Логотип
22.04.2024

GBP/USD: укрепление британского фунта на фоне ослабления доллара США

Британский фунт стал объектом повышенного интереса инвесторов на фоне снижения курса американского доллара. При этом ставки трейдеров на скорое начало сокращения жесткой политики ФРС могут ограничить падение доллара, сдерживая дальнейший рост пары

Подробнее
Логотип
19.04.2024

В период волатильности BTC долгосрочные инвесторы нарастили активность

В ходе резкого падения стоимости биткойна (BTC) 16 апреля, долгосрочные держатели криптовалюты активизировали покупки, приобретя более 27 000 BTC на сумму свыше 1,7 миллиарда долларов. Эта волна покупок подчеркивает стремление ходлеров использовать

Подробнее
Логотип
19.04.2024

Нефть подскочила в цене в ответ на израильский контрудар в Иране

На рассвете пятницы, 19 апреля, цены на нефть взлетели на 3% из-за опасений нарушений в глобальных нефтепоставках после того, как Израиль нанес ракетный удар по военным целям в Иране. Это событие вызвало тревогу среди трейдеров, которые опасаются

Подробнее
Логотип
18.04.2024

Заявление Гэри Генслера об уходе взбудоражило криптоиндустрию

Заявление Гэри Генслера об отставке с должности председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) породило оживлённые дискуссии среди участников криптосообщества. Ситуация получила дополнительное развитие, когда выяснилось, что его слова были не

Подробнее