
Благодаря оптимистическим настроениям участников рынка, котировки энергоносителя на торговой сессии пятницы заметно укрепили позиции после утверждения Сенатом законопроекта об отмене прежнего лимита по госдолгу США. Дополнительное влияние на сырье оказывает вероятное снижение добывающих мощностей «черного золота» со стороны картеля ОПЕК+.
Фьючерсы на август на нефть марки Brent поднялись на 0,51%, до 74,66 долл/барр. Августовские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,54%, до 70,48 долл/барр.
До этого две сессии подряд нефть падала в цене, но рынки успокоились после принятия Конгрессом и Сенатом законопроекта о приостановке действия потолка госдолга федерального правительства США. Также эксперты выражают надежды, что ФРС сделает перерыв перед следующим повышением основных процентных ставок.
В четверг вечером Сенат успел одобрить законопроект о госдолге, чем спас Соединенные Штаты от возможного дефолта, который стал бы катастрофой для всего глобального финансового рынка.
Положительный настрой инвесторов также усилился после публикации Управлением энергетической информации обнадеживающих данных о запасах сырой нефти в США и росте импорта нефти.
Сейчас рынки ожидают результатов встречи ОПЕК+, которая пройдет 4 июня, где должно быть принято решение о продолжении сокращения нефтедобычи. Планируемое сокращение планов по добыче нефти положительно влияет на цены на черное золото.
При этом нет точной уверенности, что объемы будут уменьшены. Аналитики из HSBC и Goldman Sachs опасаются, что блок примет выжидательный подход и сокращение добычи маловероятно. А некоторые другие эксперты уверены, что из-за слабых производственных данных из Китая и США, ОПЕК+ решит продолжить сокращение объемов.
Аналитик OANDA Эдвард Мойя заявил: "Нефть восстанавливается после уменьшения влияния разочаровывающих данных, а также выхода отчетов по спаду производства, которые потребуют сокращения добычи от ОПЕК+".
Производственный индекс PMI в США упал в мае до 46,9 после 47,1 в апреле. Это говорит о сокращении производственной активности в стране. Данные о производственной активности Китая также показали снижение до минимального уровня за пять месяцев.
При этом часть инвесторов считают, что Россия может и не придерживаться озвученной жесткой позиции по сокращению добычи, а будет пытаться изо всех сил придерживаться своих котировок.
По материалам IAFTNews