amarketstrading
amarketstrading

В ОПЕК+ определились по сокращению объема добычи нефти в дальнейшем

Поделиться:
В ОПЕК+ определились по сокращению объема добычи нефти в дальнейшем

По итогу встречи, состоявшейся в воскресенье, 4 июня, участники картеля согласовали продление договора по дальнейшему снижению поставки сырья до конца следующего года. В свою очередь, Саудовской Аравией высказано намерение по резкому сокращению добычи углеводорода уже в июле.

Таким образом страны ОПЕК+ пытаются поднять падающие цены на нефть.

Саудовская Аравия объявила, что в июле добыча нефти будет снижена до 9 млн баррелей в сутки. Это станет самым большим снижением за последние годы. В мае страна добывала 10 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз прокомментировал это решение: «Мы всегда хотим добавить интриги. В этот раз мы добавили глазури на торт. Мы не хотим, чтобы люди пытались предсказать, что мы делаем…"

Министерство энергетики Саудовской Аравии уверено, что рынок нефти сейчас требует стабилизации.

ОПЕК+, в которую входят страны-экспортеры нефти, Саудовская Аравия и Россия, контролирует 40% мировой нефти, поэтому решения группы оказывают серьезное влияние на нефтяные цены. К примеру, апрельское решение о сокращении добычи повысило цены на нефть Brent на 9 долларов.

Сейчас цены уже скорректировались под давлением угрозы спада спроса на нефть из-за слабой глобальной экономики.

В пятницу фьючерсы на нефть марки Brent торговались вблизи 76 долларов., а в понедельник цена выросла на 1,3% и торгуется по 77,10 долларов за баррель.

Саудовская Аравия является единственным членом ОПЕК+, который может безболезненно сокращать и увеличивать добычу нефти , поскольку имеет большие хранилища для хранения запасов нефти.

В прошлом году страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 3,66 млн баррелей в сутки. Дополнительно в апреле введены сокращения еще на 1,66 млн баррелей в сутки. Ранее было согласовано действие этих норм до конца 2023 года, но на встрече в воскресенье, 4 июня, их продлили еще на год.

Россия изо всех сил пытается манипулировать ценами на нефть после введения санкций. Сейчас страны Запада обвиняют РФ в подрыве мировой экономики ценами на энергоносители. Кроме того, Запад обвиняет ОПЕК в поддержке России. Инсайдеры ОПЕК ответили, что вина за инфляцию лежит на Западе, печатающем деньги в течение 10 лет, а страны ОПЕК вынуждены из-за этого принимать меры для регулирования стоимости нефти.

Ррешение ОПЕК+, по мнению экспертов, дало четкий сигнал о том, что группа будет всеми средствами поддерживать нефтяные цены.

Гэри Росс, основатель Black Gold Investors, заявил: «Саудовская Аравия выполнила свои угрозы. Она явно хочет добиться высоких цен на нефть».

На заседании 4 июня, группой ОПЕК+ решено снизить общие объемы нефтедобычи еще на 1,4 млн баррелей в сутки с января 2024 года в дополнение к существующим ограничениям в 3,66 млн баррелей в сутки.

Также лидеры стран договорились уменьшить целевые показатели для России, Нигерии и Анголы, а Объединенным Арабским Эмиратам повысили лимиты добычи.

По материалам IAFTNews

Логотип
24.06.2024

Стоимость биткойна снизилась вслед за общим падением на крипторынке

Рынок биткойна испытывает значительное снижение, с ценой криптовалюты, опустившейся до уровня в 62 500 долларов. Это падение происходит на фоне более широкого спада на рынке криптовалют, при этом ведущие альткойны также испытывают значительные потери

Подробнее
Логотип
24.06.2024

Фондовые рынки снижаются из-за усиления тревог о инфляции

В ходе сессии понедельника азиатские фондовые рынки показали существенное падение, которое было спровоцировано усиливающимися беспокойствами относительно инфляции и её возможного воздействия на экономическое развитие и финансовую устойчивость. Этот

Подробнее
Логотип
21.06.2024

Пара USD/JPY движется к 160,00 после слухов о пересмотре Банком Японии планов по облигациям

Валютная пара USD/JPY направляется к важной отметке 160,00 на фоне предположений, что Банк Японии (BoJ) рассматривает возможность отсрочки реализации своих намерений по уменьшению объемов закупок облигаций. Этот потенциальный сдвиг в

Подробнее
Логотип
21.06.2024

Доллар укрепился из-за разногласий между мировыми центрбанками

Американский доллар достиг максимума за несколько недель, подстегнутый относительно жесткой политикой Федеральной резервной системы по сравнению с более умеренными подходами других главных мировых банков. Такое различие в подходах к монетарной политике

Подробнее