amarketstrading
amarketstrading

ФРС воздержится от решительной коррекции монетарной политики

Поделиться:
ФРС воздержится от решительной коррекции монетарной политики

В свете неутешительных данных об инфляции Федеральная резервная система усиливает свою уверенность в преждевременности инициирования процесса снижения процентных ставок.

С таким заявлением выступил представитель ФРС Кристофер Уоллер. При этом он считает, что снижение ставок в этом году будет, но позднее.

Уоллер заявил: "Пока не стоит спешить со снижением ставок. Данные по инфляции подтверждают, что правильнее удерживать эту ставку на нынешнем уровне дольше, что поможет остановить инфляцию в устойчивых пределах 2%".

При этом представитель ФРС подтвердил, что снижение ставок в этом году возможно, но будет зависеть от дальнейшей динамики снижения инфляции. Тогда будет целесообразно, чтобы ФРС начала сокращение целевого диапазона ставки по федеральным фондам.

Для принятия решения ФРС должна быть полностью уверена в стабильных показателях инфляции и рынка труда. Возможно, для этого потребуется несколько месяцев после смягчения данных по инфляции. ФРС имеет возможность отсрочить решение, поскольку сильная экономика США дает центробанку запас времени на оценку ситуации.

Уоллер предупредил, что перенос сроков начала сокращения ставок может отразиться на степени их смягчения в этом году. "С учетом недавних данных будет целесообразно сократить общее количество снижений ставок или перенести их на более поздний срок".

Такие заявления стали первыми после прошедшего на прошлой неделе мартовского заседания ФРС, когда ставка овернайт была сохранена на уровне 5,25-5,5%. Представители ФРС оставили в силе свои прогнозы о трех снижениях ставок в этом году при условии, что инфляция снизится до 2%.

Однако разочаровывающие данные по сильной инфляции вызвали опасения, что ФРС сохранит свой прогноз и будет действовать по этому плану. ФРС будет оценивать следующие данные, чтобы понять, было ли это разовым явлением или регулятор потерпел неудачу в своей политике по снижению ставок.

После заседания председатель ФРС Джером Пауэлл на традиционной пресс-конференции сообщил, что сейчас ФРС считает политические риски двусторонними: "Если мы ослабим слишком сильно, то столкнемся с возвращением инфляции, а если ослабим слишком поздно, то можем нанести ненужный вред занятости и рынку труда".

Кристофер Уоллер заявил, что центральным банком установлена высокая планка для повышения ставок. "Чтобы задуматься о повышении ставок, должно произойти что-то серьезное с инфляцией". Вместо этого сейчас перед ФРС стоит главный вопрос — когда начать снижать ставки.

По материалам IAFTNews

Логотип
15.04.2024

Криптовалюты стремительно возвращаются к росту после панических распродаж

Криптовалютный рынок столкнулся с существенным падением после эскалации напряженности на Ближнем Востоке и нападения Ирана на Израиль. Вечером в субботу глобальные рынки пережили острое потрясение, которое привело к снижению цен на большинство криптовалют

Подробнее
Логотип
15.04.2024

Банк Китая оставил ставку MLF без изменений

Народный банк Китая оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, продлевая среднесрочные займы с приближающимися сроками погашения. В дополнение, центральный банк изъял некоторые средства из банковской системы, используя выпуск облигаций.

Подробнее
Логотип
12.04.2024

Прогнозы аналитиков: скорое ралли альткойнов

Большинство экспертов считают, что рынок альтернативных криптовалют находится на грани нового бычьего ралли. Такие прогнозы вызвали огромный интерес у криптовалютных трейдеров, учитывая, что альткойны традиционно предлагают более высокую отдачу при оценке

Подробнее
Логотип
12.04.2024

Индексы S&P 500 и Nasdaq выросли на фоне падения инфляции в США

Акции на американских фондовых рынках показали рост, особенно выделились технологические компании, на фоне заметного снижения инфляционных тенденций. Экономические данные, опубликованные в четверг, оказались мягче, чем ожидалось, указывая на

Подробнее