amarketstrading
amarketstrading

Япония заявила о снижении темпов инфляции и уменьшении производственных объемов

Поделиться:
Япония заявила о снижении темпов инфляции и уменьшении производственных объемов

Отчеты указывают на замедление базовой инфляции в Японии в марте и уменьшение промышленного производства, вызывая сомнения в возможности повышения ставок Банком Японии после отказа от политики отрицательных процентных ставок на последнем заседании.

Слабость японской экономики может привести к тому, что Банк Японии решит не повышать ставки в течение какого-то времени, а инвесторы вновь начнут продавать иену, вынуждая правительство вмешаться в рынок с целью поддержки валюты.

Экономист Sompo Institute Plus Масато Койке заявил: "Объем производства ниже, чем ожидалось, поэтому Банку Японии будет трудно в ближайшее время решиться на новое поднятие ставок".

Основной индикатор экономических показателей в стране, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в Токио, в марте поднялся на 2,4% по сравнению с ростом на 2,4% в прошлом месяце.

ИПЦ, который не включает продуктов и топлива, считается более широким индикаторов изменения цен. В марте он составил 2,9% после роста на 3,1% в феврале.

Базовая инфляция остается выше целевого уровня центрального банка в 2%, однако ее замедление указывает, что на нее в большей степени влияют цены на сырье, а не устойчивый внутренний спрос.

Министерство экономики, торговли и промышленности представило отчет, что объем промышленного производства Японии неожиданно сократился в феврале на 0,1%, хотя прогнозировался рост на 1,4%. Компании рассчитывают в марте показать рост выпуска продукции на 4,9%, а в апреле — на 3,3%.

Несмотря на отмену политики отрицательных ставок Банком Японии и надежд на продолжение повышения ставок, иена на этой неделе приблизилась к 34-летнему минимуму, вынудив власти провести срочное совещание по финансовой ситуации в стране из-за сильного ослабления валюты. Слабая иена наносит ущерб производителям, увеличивая стоимость импорта сырья и топлива.

Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что центральный банк может снова повысить ставки, если инфляция превысит ожидания или усилятся риски роста цен, однако потребление показало признаки слабости и поставило под сомнение восстановление экономики Японии.

По материалам IAFTNews

Логотип
28.05.2024

Переводы Mt.Gox на 3 миллиарда долларов потрясли рынок биткойнов

Биткойн, наиболее известная криптовалюта на планете, продемонстрировал значительные ценовые колебания вследствие перемещения крупного объема биткойнов (BTC), ассоциированных с закрытой биржей Mt.Gox. Недавние переводы биткойнов на сумму более 3 млрд

Подробнее
Логотип
28.05.2024

Нефтяные цены увеличиваются в преддверии встречи ОПЕК+

Стоимость нефти увеличилась на азиатских рынках во вторник, продолжив тенденцию, начавшуюся с роста в понедельник. Эксперты связывают рост цен с двумя основными причинами: приближением летнего сезона отпусков в США и встреча ОПЕК+. Ожидание высокого

Подробнее
Логотип
27.05.2024

Как зарабатывать на смене торговых сессий? Узнайте на вебинаре от NPBFX, 28 мая в 18:00 МСК

На Форекс у трейдеров есть возможности для заработка в режиме 24/5. Условно выделяют 4 торговых сессии. Однако трейдинг может быть профитным не только в эти 4 сессии, но и в период их смены. В чем специфика трейдинга на смене сессий? Как отслеживать сигналы

Подробнее
Логотип
27.05.2024

Рост цены Ethereum на фоне позитивных ожиданий по ETF

В начале торгов 27 мая стоимость Ethereum (ETH), второй по капитализации криптовалюты, уверенно перешагнула порог в 3900 долларов и направилась к отметке в 4000 долларов. Этот всплеск цены ETH на 4,5% за последние 24 часа вызван оптимизмом в

Подробнее