amarketstrading
amarketstrading

Япония заявила о снижении темпов инфляции и уменьшении производственных объемов

Поделиться:
Япония заявила о снижении темпов инфляции и уменьшении производственных объемов

Отчеты указывают на замедление базовой инфляции в Японии в марте и уменьшение промышленного производства, вызывая сомнения в возможности повышения ставок Банком Японии после отказа от политики отрицательных процентных ставок на последнем заседании.

Слабость японской экономики может привести к тому, что Банк Японии решит не повышать ставки в течение какого-то времени, а инвесторы вновь начнут продавать иену, вынуждая правительство вмешаться в рынок с целью поддержки валюты.

Экономист Sompo Institute Plus Масато Койке заявил: "Объем производства ниже, чем ожидалось, поэтому Банку Японии будет трудно в ближайшее время решиться на новое поднятие ставок".

Основной индикатор экономических показателей в стране, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в Токио, в марте поднялся на 2,4% по сравнению с ростом на 2,4% в прошлом месяце.

ИПЦ, который не включает продуктов и топлива, считается более широким индикаторов изменения цен. В марте он составил 2,9% после роста на 3,1% в феврале.

Базовая инфляция остается выше целевого уровня центрального банка в 2%, однако ее замедление указывает, что на нее в большей степени влияют цены на сырье, а не устойчивый внутренний спрос.

Министерство экономики, торговли и промышленности представило отчет, что объем промышленного производства Японии неожиданно сократился в феврале на 0,1%, хотя прогнозировался рост на 1,4%. Компании рассчитывают в марте показать рост выпуска продукции на 4,9%, а в апреле — на 3,3%.

Несмотря на отмену политики отрицательных ставок Банком Японии и надежд на продолжение повышения ставок, иена на этой неделе приблизилась к 34-летнему минимуму, вынудив власти провести срочное совещание по финансовой ситуации в стране из-за сильного ослабления валюты. Слабая иена наносит ущерб производителям, увеличивая стоимость импорта сырья и топлива.

Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что центральный банк может снова повысить ставки, если инфляция превысит ожидания или усилятся риски роста цен, однако потребление показало признаки слабости и поставило под сомнение восстановление экономики Японии.

По материалам IAFTNews

Логотип
15.04.2024

Криптовалюты стремительно возвращаются к росту после панических распродаж

Криптовалютный рынок столкнулся с существенным падением после эскалации напряженности на Ближнем Востоке и нападения Ирана на Израиль. Вечером в субботу глобальные рынки пережили острое потрясение, которое привело к снижению цен на большинство криптовалют

Подробнее
Логотип
15.04.2024

Банк Китая оставил ставку MLF без изменений

Народный банк Китая оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, продлевая среднесрочные займы с приближающимися сроками погашения. В дополнение, центральный банк изъял некоторые средства из банковской системы, используя выпуск облигаций.

Подробнее
Логотип
12.04.2024

Прогнозы аналитиков: скорое ралли альткойнов

Большинство экспертов считают, что рынок альтернативных криптовалют находится на грани нового бычьего ралли. Такие прогнозы вызвали огромный интерес у криптовалютных трейдеров, учитывая, что альткойны традиционно предлагают более высокую отдачу при оценке

Подробнее
Логотип
12.04.2024

Индексы S&P 500 и Nasdaq выросли на фоне падения инфляции в США

Акции на американских фондовых рынках показали рост, особенно выделились технологические компании, на фоне заметного снижения инфляционных тенденций. Экономические данные, опубликованные в четверг, оказались мягче, чем ожидалось, указывая на

Подробнее