В ЕЦБ дали оценку темпам роста инфляции на 2022 год

Поделиться:
В ЕЦБ дали оценку темпам роста инфляции на 2022 год

Согласно сообщению источников, инфляция будет оставаться выше ожидаемого уровня дольше, чем прогнозировалось, однако рост цен должен замедлиться в течение следующего года, так заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции после завершения заседания главного финансового регулятора Европы

"Текущая фаза более высокой инфляции продлится дольше, чем прогнозировалось изначально, и мы ожидаем, что инфляция снизится в течение следующего года", — сообщила Лагард.

В четверг руководящий совет Европейского центрального банка сохранил основные процентные ставки и прогнозы без изменений.

Европейский Центробанк прогнозирует, что инфляция в еврозоне, которая в сентябре достигла 13-летнего максимума в 3,4%, продолжит расти в 2021 году. Базовая инфляция в сентябре ускорилась до 1,9%.

Лагард объяснила рост инфляции резким подорожанием энергоносителей и восстановлением спроса, опережающим ограниченное предложение.

"Базовые эффекты, связанные с окончанием снижения НДС в Германии, по-прежнему способствуют повышению инфляции", — добавила она.

Экономисты ожидают, что влияние этих факторов снизится в течение следующего года или выпадет из формулы расчета годовой инфляции. Прогнозируется, что давление на заработную плату будет увеличиваться по мере восстановления экономики.

"Несмотря на то, что в третьем квартале темпы производственного роста несколько снизились, мы по-прежнему ожидаем, что к концу года объем производства превысит уровень, предшествующий пандемии", — заявила Кристин Лагард.

Потребительские расходы, которые растут по мере ускорения темпов вакцинации, вероятно, уменьшатся в ближайшие месяцы, поскольку повышение цен на энергоносители влияет на покупательную способность.

"Нехватка предложения продолжает негативно сказываться на перспективах роста промышленного сектора", — сообщила глава ЕЦБ.

"Управляющий совет ЕЦБ считает, что риски для экономических перспектив сбалансированы", — сказала Лагард.

"В ближайшей перспективе узкие места в цепочках поставок и рост цен на энергоносители станут основными рисками для темпов восстановления и прогнозов инфляции", — добавила она.

По материалам IAFTNews

Логотип
29.10.2021

8 главных экономических событий Европы на конец торговой недели

Как следует из сообщения источников, сегодня инвесторы ожидают выход статданных по ВВП еврозоны и ряда стран Европы. В 8:30 утра по московскому времени французское статистическое бюро Insee опубликует квартальные данные по ВВП за третий квартал.

Подробнее
Логотип
28.10.2021

Рынок ценных бумаг США закрылся разнонаправлено

Торговая сессия среды на американском рынке акций была закрыта без единой динамики, находясь под давлением. Nasdaq завершил сессию ростом на 0,02% до 15 235,8. Dow Jones упал на 0,7% до 35 490,69, а S&P 500 снизился на 0,5% до 4 551,68. Акции

Подробнее
Логотип
28.10.2021

ЦБ Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений

Как следует из сообщения источников, решение сохранить денежно-кредитную политику прежней, было принято на заседании Банка Японии. Инфляция ожидается на уровне целевого показателя в 2% в течение следующих двух лет. Центральный банк Японии снизил

Подробнее
Логотип
27.10.2021

В КНР увеличился размер прибыли в секторе промышленности

Как следует из сообщения источников, в сентябре промышленный сектор Китая демонстрировал рост показателей прибыли, вопреки резкому росту цен и перебоям в цепочке снабжения. Согласно данным статистического бюро КНР, прибыль увеличилась на 16,3% по

Подробнее