В РБА подтвердили намерение в дальнейшем повышать ставки

Поделиться:
В РБА подтвердили намерение в дальнейшем повышать ставки

Согласно опубликованным протоколам заседания регулятора во вторник, Резервный банк Австралии будет продолжать политику монетарного ужесточения, потому как задействованные меры не достаточны для снижения инфляции

Тем не менее глава РБА Филип Лоу преуменьшил вероятность повышения процентных ставок на 0,75% и выразил несогласие с рыночным прогнозом в 4% к концу года.

Лоу предупредил, что рост глобального инфляционного давления способствует тому, что потребительские цены в стране к концу года вырастут на 7% вместо 6%, ожидаемых ранее.

"Поскольку Центробанк намерен вернуться к инфляции на уровне 2–3%, австралийцы должны быть готовы к дальнейшему повышению процентных ставок", — сообщил Лоу.

"Уровень процентных ставок по-прежнему низок для экономики с сильным рынком труда и высокой инфляцией", — добавил он.

На данный момент официальная денежная ставка Резервного банка Австралии составляет 0,85% и была повышена в ходе последнего заседания на 0,50%.

Протокол последнего заседания от 7 июня показал, что Совет рассматривал вопрос о повышении ставок на 0,25% или на 0,50% и выбрал последнее, поскольку инфляция в Австралии достигла рекордного показателя с июня 2001 года.

"На данный момент решение по увеличению ставок, которое мы примем на следующем заседании, предполагает повышение на 0,25% или на 0,50%", — заявил Лоу.

Лоу подчеркнул, что банк будет внимательно отслеживать информацию о том, как расходы домохозяйств реагируют на рост стоимости займов, учитывая, что реальная заработная плата падает, а цены на жилье снижаются по сравнению с максимумами.

"Тем не менее очень важно, чтобы инфляционные ожидания оставались на уровне 2-3%, а более высокие цены сейчас не приводили к ожиданиям роста инфляции в будущем", — добавил он.

По материалам IAFTNews

Логотип
24.06.2022

Главные события экономической Европы на 24 июня

По мнению экономистов, главными событиями в европейском экономическом мире станут публикации данных розничных продаж в Объединенном Королевстве и деловой активности в ФРГ. Время указано в часовом поясе GMT+3:00. В 9:00 утра Управление национальной

Подробнее
Логотип
24.06.2022

Фондовый рынок США заверши сессию ростом вопреки комментариям Джерома Пауэлла

Во время торговой сессии в четверг, рынок ценных бумаг Соединенных Штатов закрылся в «бычьем» тренде, вопреки высокой волатильности в начале утренних торгов. Dow Jones поднялся на 0,6% до 30 677,36 пункта, Nasdaq вырос на 1,6% до 11 232,19

Подробнее
Логотип
23.06.2022

Ключевые европейские экономические события на 23 июня

Согласно данным источника, сегодня будут опубликованы данные индекса деловой активности в еврозоне и Объединенного Королевства, которые станут ключевыми событиями европейского мира финансовых новостей. Время указано в часовом поясе GMT+3:00. В 9:00

Подробнее
Логотип
23.06.2022

ФРС США поставила себе целью достижения инфляционного показателя в 2%

Председатель американского регулятора Джером Пауэлл выступил на встрече с Банковским комитетом Сената, представив полугодовой отчёт по монетарным параметрам. В своем выступлении Пауэлл подчеркнул твердую приверженность ФРС снижению инфляции до

Подробнее