Американский регулятор опубликовал итоговые протоколы июньской встречи

Поделиться:
Американский регулятор опубликовал итоговые протоколы июньской встречи

Как следует из информации, опубликованной в июньском протоколе ФРС США, геополитические факторы и растущая инфляция стали драйверами решения, согласно которому чиновники американского регулятора пришли к общему решению продолжать борьбу с ростом потребительских цен.

"Участники сошлись во мнении, что краткосрочные перспективы инфляции ухудшились со времени майского заседания", — сообщается в протоколе ФРС.

В результате того, что многие американцы испытали "шок" от быстро растущих цен на продукты питания и топливо, а также отсутствие свидетельств эффективности предыдущей денежно-кредитной политики было принято решение повысить процентные ставки на 0,75%.

Представители ФРС единогласно выразили готовность поднимать процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо, чтобы инфляция достигла целевого показателя Центробанка в 2%.

"Участники согласились с тем, что экономические перспективы требуют перехода к ограничительной политике, и они признали возможность того, что еще более жесткая позиция может быть уместной, если повышенное инфляционное давление сохранится", — говорится в протоколе.

В протоколе прямо не упоминается риск рецессии, а представители ФРС заявили, что последние данные указывают на рост ВВП США, а рынок труда остался прежним.

Однако многие признали факт того, что эффективность их политики зависит от многих внешних и внутренних факторов, включая геополитическую напряженность и вспышки Cоvid.

Некоторые аналитики утверждают, что рецессия, возможно, уже обретает форму, отмечая недавнее резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары, падение доходности облигаций и усиление опасений по поводу рецессии.

После публикации протокола один из аспектов рынка облигаций, за которым пристально следили, показал усиление опасений по поводу возможной рецессии в США в ближайшие месяцы.

"С момента их последнего заседания действительно многое изменилось. От экономики, рынка облигаций и фондового рынка поступает сильный сигнал, что политика Центробанка, кажется, работает, и ФРС захочет подумать о ее замедлении", — заявил Джим Полсен из Leuthold Group.

По материалам IAFTNews

Логотип
17.08.2022

Рост потребительских цен Великобритании обновил рекорд

Согласно отчёту Управления национальной статистики Великобритании, опубликованным в среду, июльский показатель темпа роста потребительских цен ускорился с 9,4% до 10,1% в настоящем. Это увеличение превзошло все прогнозы аналитиков, которые

Подробнее
Логотип
17.08.2022

Новозеландский регулятор ужесточил монетарные параметры

Чиновники Резервного банка Новой Зеландии единогласно поддержали решение повысить процентную ставку и анонсировали более агрессивные шаги в среднесрочной перспективе в рамках борьбы с ростом потребительских цен. Агрессивный тон заявления Резервного

Подробнее
Логотип
16.08.2022

Как зарабатывать на смене торговых сессий? Узнайте на вебинаре от NPBFX, 18 августа в 20:00 МСК

«Быстрый рынок» дает возможность получить максимальный профит за короткий срок. Какие особенности есть у трейдинга на смене торговых сессий? Как выбрать перспективные инструменты для торговли в различных сессиях? Получите ответы на вопросы и другую полезную

Подробнее
Логотип
16.08.2022

Анонсированы ключевые события финансовой Европы на 16 августа

Инвесторы отмечают, что главными экономическими событиями на сегодня станет публикация статистики по рынку занятости в Великобритании и экономической активности в ФРГ, что сделает возможным дать оценку перспективам центральных экономик еврозоны.

Подробнее