«Ястребы» ФРС утвердили агрессивные меры по монетарной политике

Поделиться:
«Ястребы» ФРС утвердили агрессивные меры по монетарной политике

Согласно заявлению чиновников ФРС США, стратегия борьбы с рекордной инфляцией продолжит использоваться, включая применение всего возможного ассортимента инструментов, вопреки рискам наступления рецессии.

В ходе последнего заседания ФРС повысила ставку на 0,75%, что привело к увеличению диапазона процентной ставки овернайт от 2,25% до 2,50%. Это самое быстрое ужесточение денежно-кредитной политики с 1980 года.

Несмотря на то, что экономика США не вошла в рецессию, глава ФРС признал ее замедление.

"Скорее всего, ей придется замедлиться еще больше, чтобы ФРС существенно замедлила темпы роста цен к зиме", — заявил Пауэлл.

"Мы действительно хотим, чтобы спрос был ниже потенциального в течение длительного периода времени, чтобы победить застой в экономике", — добавил он.

Джером Пауэлл был непреклонен в том, что данные по инфляции будут определять будущий курс ФРС, и что еще одно высокое повышение ставки может быть уместным на следующем заседании ФРС, если инфляция не начнет замедляться.

"Чиновники ФРС отчетливо осознают трудности, которые инфляция создает для американских домохозяйств, особенно для тех, у кого ограниченные средства, и не ослабят своих усилий до тех пор, пока не будут представлены убедительные доказательства того, что инфляция снижается", — добавил глава ФРС.

Учетная ставка в настоящее время находится на уровне, который, по мнению большинства чиновников ФРС, оказывает нейтральное влияние на экономику.

При этом Пауэлл отметил, что влияние повышения ставок ФРС на сегодня все еще накапливается в экономике США, и в зависимости от того, как поведет себя инфляция в ближайшие месяцы, будет планироваться политика Центробанка.

Рыночные прогнозы указывают на то, что ФРС повысит учетную ставку как минимум на 0,50% на заседании 20-21 сентября.

"Хотя на нашей следующей встрече может быть уместно еще одно высокое увеличение, это решение будет зависеть от данных, которые мы получим за данный этап времени", — сказал Пауэлл.

По материалам IAFTNews

Логотип
17.08.2022

Рост потребительских цен Великобритании обновил рекорд

Согласно отчёту Управления национальной статистики Великобритании, опубликованным в среду, июльский показатель темпа роста потребительских цен ускорился с 9,4% до 10,1% в настоящем. Это увеличение превзошло все прогнозы аналитиков, которые

Подробнее
Логотип
17.08.2022

Новозеландский регулятор ужесточил монетарные параметры

Чиновники Резервного банка Новой Зеландии единогласно поддержали решение повысить процентную ставку и анонсировали более агрессивные шаги в среднесрочной перспективе в рамках борьбы с ростом потребительских цен. Агрессивный тон заявления Резервного

Подробнее
Логотип
16.08.2022

Как зарабатывать на смене торговых сессий? Узнайте на вебинаре от NPBFX, 18 августа в 20:00 МСК

«Быстрый рынок» дает возможность получить максимальный профит за короткий срок. Какие особенности есть у трейдинга на смене торговых сессий? Как выбрать перспективные инструменты для торговли в различных сессиях? Получите ответы на вопросы и другую полезную

Подробнее
Логотип
16.08.2022

Анонсированы ключевые события финансовой Европы на 16 августа

Инвесторы отмечают, что главными экономическими событиями на сегодня станет публикация статистики по рынку занятости в Великобритании и экономической активности в ФРГ, что сделает возможным дать оценку перспективам центральных экономик еврозоны.

Подробнее