amarketstrading
amarketstrading

В ФРС разделились мнения по вопросу монетарной политики

Поделиться:
В ФРС разделились мнения по вопросу монетарной политики

Как сообщает источник, в финансовом ведомстве США ряд чиновников считают необходимым продолжать коррекцию ключевого показателя, игнорируя устойчивый тренд инфляции к снижению и замедление экономической активности.

Большинство политиков Центробанка США считают, что учетная ставка в ближайшее время должна достигнуть диапазона от 5,00% до 5,25%.

Сейчас базовая ставка ФРС находится в диапазоне от 4,25% до 4,50%. Центральный банк начал повышать стоимость заимствований в марте прошлого года, когда учетная ставка находилась на уровне от 0% до 0,25%.

" Я ожидаю, что учетная ставка ФРС должна быть немного выше и оставаться на этом уровне в течение некоторого времени для дальнейшего замедления инфляции", — заявила руководитель ФРБ Кливленда Лоретта Местер.

Однако последние экономические данные, включая данные по инфляции, повысили ожидания того, что ФРС замедлит темпы повышения ставок и завершит цикл ужесточения денежно-кредитной политики ставкой на уровне чуть меньше 5%.

Ранее глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что диапазон ключевой ставки должен составить от 5,25% до 5,50%, при этом банк должен поднять ее выше 5% как можно скорее.

Несколько представителей ФРС считают, что наиболее целесообразно будет поднять ставку на 0,25%, после того как Центробанк США повышал в прошлом году ставку, в основном на 0,75% и 0,50%.

Несмотря на свои разногласия, экономисты едины в том, что нельзя совершить ошибку, если они прекратят повышать ставки, не успев победить инфляцию. После этого будет только один выход — поднять их еще больше.

Руководитель ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, ярый сторонник повышения ставки на 0,25%, считает, что, несмотря на незначительный подъем ставки, цикл таких подъемов должен продолжиться, прежде чем ФРС прекратит ужесточение политики.

Глава ФРБ Далласа Лори Логан также поддерживает более медленные темпы повышения учетной ставки из-за неопределенных перспектив и необходимости проявлять гибкость. Но и она заявила, что потребуется повысить ставки выше, чем многие ожидают, чтобы окончательно подавить инфляцию.

Ранее Джером Пауэлл заявил, что битва с инфляцией не выиграна и в 2023 году ожидается новое повышение ставок.

По материалам IAFTNews

Логотип
22.04.2024

GBP/USD: укрепление британского фунта на фоне ослабления доллара США

Британский фунт стал объектом повышенного интереса инвесторов на фоне снижения курса американского доллара. При этом ставки трейдеров на скорое начало сокращения жесткой политики ФРС могут ограничить падение доллара, сдерживая дальнейший рост пары

Подробнее
Логотип
19.04.2024

В период волатильности BTC долгосрочные инвесторы нарастили активность

В ходе резкого падения стоимости биткойна (BTC) 16 апреля, долгосрочные держатели криптовалюты активизировали покупки, приобретя более 27 000 BTC на сумму свыше 1,7 миллиарда долларов. Эта волна покупок подчеркивает стремление ходлеров использовать

Подробнее
Логотип
19.04.2024

Нефть подскочила в цене в ответ на израильский контрудар в Иране

На рассвете пятницы, 19 апреля, цены на нефть взлетели на 3% из-за опасений нарушений в глобальных нефтепоставках после того, как Израиль нанес ракетный удар по военным целям в Иране. Это событие вызвало тревогу среди трейдеров, которые опасаются

Подробнее
Логотип
18.04.2024

Заявление Гэри Генслера об уходе взбудоражило криптоиндустрию

Заявление Гэри Генслера об отставке с должности председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) породило оживлённые дискуссии среди участников криптосообщества. Ситуация получила дополнительное развитие, когда выяснилось, что его слова были не

Подробнее