amarketstrading
amarketstrading

В ФРС разделились мнения по вопросу монетарной политики

Поделиться:
В ФРС разделились мнения по вопросу монетарной политики

Как сообщает источник, в финансовом ведомстве США ряд чиновников считают необходимым продолжать коррекцию ключевого показателя, игнорируя устойчивый тренд инфляции к снижению и замедление экономической активности.

Большинство политиков Центробанка США считают, что учетная ставка в ближайшее время должна достигнуть диапазона от 5,00% до 5,25%.

Сейчас базовая ставка ФРС находится в диапазоне от 4,25% до 4,50%. Центральный банк начал повышать стоимость заимствований в марте прошлого года, когда учетная ставка находилась на уровне от 0% до 0,25%.

" Я ожидаю, что учетная ставка ФРС должна быть немного выше и оставаться на этом уровне в течение некоторого времени для дальнейшего замедления инфляции", — заявила руководитель ФРБ Кливленда Лоретта Местер.

Однако последние экономические данные, включая данные по инфляции, повысили ожидания того, что ФРС замедлит темпы повышения ставок и завершит цикл ужесточения денежно-кредитной политики ставкой на уровне чуть меньше 5%.

Ранее глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что диапазон ключевой ставки должен составить от 5,25% до 5,50%, при этом банк должен поднять ее выше 5% как можно скорее.

Несколько представителей ФРС считают, что наиболее целесообразно будет поднять ставку на 0,25%, после того как Центробанк США повышал в прошлом году ставку, в основном на 0,75% и 0,50%.

Несмотря на свои разногласия, экономисты едины в том, что нельзя совершить ошибку, если они прекратят повышать ставки, не успев победить инфляцию. После этого будет только один выход — поднять их еще больше.

Руководитель ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, ярый сторонник повышения ставки на 0,25%, считает, что, несмотря на незначительный подъем ставки, цикл таких подъемов должен продолжиться, прежде чем ФРС прекратит ужесточение политики.

Глава ФРБ Далласа Лори Логан также поддерживает более медленные темпы повышения учетной ставки из-за неопределенных перспектив и необходимости проявлять гибкость. Но и она заявила, что потребуется повысить ставки выше, чем многие ожидают, чтобы окончательно подавить инфляцию.

Ранее Джером Пауэлл заявил, что битва с инфляцией не выиграна и в 2023 году ожидается новое повышение ставок.

По материалам IAFTNews

Логотип
07.02.2023

Правительство Японии применило инструменты для поддержки иены

Как следует из квартального отчёта финансовых властей Японии, выпущенным во вторник, в рамках поддержки национальной валюты в октябре было выделено дополнительные 6,35 трлн. иен. Отчет показал, что 21 октября иена обвалилась до минимального уровня

Подробнее
Логотип
07.02.2023

РБА продолжает борьбу с высокой инфляцией

Согласно заявлению центрального банка Австралии, во вторник по итогу рабочей встречи, чиновники приняли решение повысить ключевой показатель на 0,25%, как и прогнозировали эксперты. Совет по денежно-кредитной политике Резервного банка Австралии во

Подробнее
Логотип
06.02.2023

Фондовые индексы США потеряли 0,4-1,6%

Торговая сессия пятницы на американских биржевых площадках завершилась значительным снижением из-за возросших рисков среди инвесторов касательно перспективы по процентным ставкам на фоне публикации отчётностей по рынку труда, превзошедшим ожидания.

Подробнее
Логотип
06.02.2023

Стоимость нефти показывает активный рост

Согласно информации с торговых площадок, неделя началась с укрепления глобального рынка нефти на фоне ожиданий экспертов наращивания спроса в Китае. Нефть сорта Brent с контрактами в апреле выросла в цене на 0,78% до 80,56 долл/барр. Нефть West Texas

Подробнее