amarketstrading
amarketstrading

Президент США провел встречу со спикером палаты представителей

Поделиться:
Президент США провел встречу со спикером палаты представителей

Согласно сообщению осведомителя, в начале недели состоялась встреча между президентом США Джо Байденом и спикером палаты представителей Кевином Маккарти в рамках согласования повышения верхнего предела госдолга в стране на 31,4 трлн.

В итоге встреча Байдена и Маккарти не привела к соглашению. Маккарти оказывает давление на Белый дом, требуя сократить расходы правительства и отменить социальные льготы. При этом президент продвигает новые налоги. Демократ Байден и глава республиканцев в Конгрессе попытались договориться о сделке, но результат был отрицательный.

Обе стороны переговоров четко осознавали риски дефолта и даже подчеркнули необходимость прийти к общему мнению. После прошедшей встречи они подтвердили, что переговоры продолжатся и в ближайшие дни пройдут новые встречи.

Президент Байден назвал встречу "продуктивной". Он заявил: "Мы еще раз подтвердили, что дефолт исключен. Двухпартийное соглашение является единственным способом двигаться вперед".

После встречи с Байденом, продлившейся более часа, Кевин Маккарти в интервью журналистам рассказал о планах переговорщиков: "Мы соберемся вместе, чтобы работать всю ночь, и попытаемся найти точки соприкосновения".

"Я уверен, что мы все еще можем договориться", — заявил Маккарти.

При этом Маккарти не хочет принимать план Байдена по сокращению дефицита бюджета с помощью введения новых налогов для богатых и отмены налоговых льгот в нефтяной и фармацевтической промышленности. Он сосредоточен исключительно на сокращении расходов правительства.

До 1 июня демократы и республиканцы должны договориться и повысить лимит госдолга или наступит беспрецедентный для США дефолт по долгам, который вызовет рецессию в экономике.

Министр финансов Джанет Йеллен в понедельник напомнила, как мало времени осталось, заявив, что 1 июня является ближайшей датой возможного дефолта и может случиться, что Казначейство будет не в состоянии выплатить свои обязательства к началу июня, если не поднять лимит долга.

Представитель республиканцев, Патрик МакГенри, принимавший участие во встрече в Белом доме, исключил возможность частичного соглашения по бюджету. "Никто не намерен соглашаться, пока мы полностью не придем к окончательной сделке", — сказал он, отметив, что встреча с Байденом прошла позитивно.

После достижения любого соглашения эта сделка должна будет получить одобрение обеих палатам Конгресса, а на это еще потребуется несколько дней. Республиканцы во главе с Маккарти контролируют Палату представителей 222–213, а демократическая партия, котороую предстваляет Байден, лидирует в Сенате 51–49.

Маккарти пояснил, что сделка обязательно должна быть достигнута на этой неделе, чтобы ее одобрил Конгресс, а потом подписал Байден.

Невозможность увеличить лимит государственного долга спровоцирует дефолт, который потрясет финансовые рынки. Экономисты прогнозируют, что в итоге поднимутся все процентные ставки: от автокредитов до кредитных карт.

В понедельник Уолл-стрит прореагировал положительно и акции выросли, поскольку инвесторы надеялись на положительные новости от переговорщиков.

По материалам IAFTNews

Логотип
22.04.2024

GBP/USD: укрепление британского фунта на фоне ослабления доллара США

Британский фунт стал объектом повышенного интереса инвесторов на фоне снижения курса американского доллара. При этом ставки трейдеров на скорое начало сокращения жесткой политики ФРС могут ограничить падение доллара, сдерживая дальнейший рост пары

Подробнее
Логотип
19.04.2024

В период волатильности BTC долгосрочные инвесторы нарастили активность

В ходе резкого падения стоимости биткойна (BTC) 16 апреля, долгосрочные держатели криптовалюты активизировали покупки, приобретя более 27 000 BTC на сумму свыше 1,7 миллиарда долларов. Эта волна покупок подчеркивает стремление ходлеров использовать

Подробнее
Логотип
19.04.2024

Нефть подскочила в цене в ответ на израильский контрудар в Иране

На рассвете пятницы, 19 апреля, цены на нефть взлетели на 3% из-за опасений нарушений в глобальных нефтепоставках после того, как Израиль нанес ракетный удар по военным целям в Иране. Это событие вызвало тревогу среди трейдеров, которые опасаются

Подробнее
Логотип
18.04.2024

Заявление Гэри Генслера об уходе взбудоражило криптоиндустрию

Заявление Гэри Генслера об отставке с должности председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) породило оживлённые дискуссии среди участников криптосообщества. Ситуация получила дополнительное развитие, когда выяснилось, что его слова были не

Подробнее