
Согласно сообщению нового главы Центробанка Японии, адресованного парламентариям, финансовое ведомство намерено придерживаться вектора «голубей» в денежно-кредитной политике, пока целевое значение инфляции не достигнет отметки в 2,00%.
Таким образом, а ближайшем будущем изменений денежной политики еще долго не будет.
Во вторник Уэда заявил: "Мы рассчитываем, что потребительская инфляция опустится ниже 2% еще до середины этого финансового года. После этого, как мы ожидаем, инфляция будет восстанавливаться. Но еще существует высокая неопределенность..."
Банк сообщил, что в числе положительных результатов — существенное увеличение заработной платы, что достигнуто в результате переговоров и призвано уменьшить дефляционные настроения граждан Японии.
"Мы будем продолжать свою денежно-кредитную политику, осторожно смягчая ее, поскольку еще далеко до нашей цели — устойчивого и стабильного повышения цен на 2% на фоне повышения заработной платы", — добавил Уэда.
Банк Японии также будет продолжать покупку государственных облигаций.
Экономисты ожидали, что уже на этом заседании Казуо Уэда станет поэтапно отменять методы своего предшественника, чтобы избавиться от побочных эффектов длительной сверхмягкой политики. Но Уэда не оправдал их ожиданий. Таким образом продолжают накапливаться искажения в рыночных ценах из-за длительных покупок облигаций, а также усилилось ценовое давление.
Потребительская инфляция в Токио несколько замедлилась в мае, однако ключевой показатель без учета топлива достиг максимумального значения за 40 лет, что демонстрирует расширение роста цен.
На заседании 27-28 июля Банк Японии сделает новые квартальные прогнозы по инфляции. По апрельским прогнозам Банка Японии базовая инфляция достигнет значения 1,8% уже в этом финансовом году. С этими данными не согласен Японский центр экономических исследований, который ожидает в этом году инфляции в 2,3%.
По материалам IAFTNews