amarketstrading
amarketstrading

Всемирный банк оценил вероятность наступления мировой рецессии

Поделиться:
Всемирный банк оценил вероятность наступления мировой рецессии

Согласно заявлению чиновников Всемирного банка, мировая экономика находится у порога глобальной рецессии из-за синхронного повышения регуляторами ключевых стран процентных ставок в рамках борьбы с рекордной инфляцией.

"Экономики США, Китая и еврозоны резко замедлили темпы роста, и любой удар по мировой экономике в течение следующего года может привести к рецессии", — говорится в новом исследовании банка.

В отчете Всемирного банка сообщается, что сейчас мировая экономика переживает самый резкий спад после посткризисного восстановления с 1970 года, а потребительское доверие уже упало сильнее, чем в преддверии предыдущих глобальных рецессий.

"Глобальный рост резко замедляется, и возможно дальнейшее замедление по мере того, как все больше стран впадают в рецессию", — заявил глава Всемирного банка Дэвид Малпас.

"Если тенденция сохранится, это может иметь разрушительные последствия для стран с формирующимся рынком и развивающимися экономиками", — добавил он.

Ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими Центробанками в мире, вероятно, будет продолжаться и в 2023 году, однако этих мер может оказаться недостаточно, чтобы вернуть инфляцию на допандемический уровень, сообщается в заявлении банка.

Если сбои в поставках и давление на рынок труда не ослабнут, то мировой базовый уровень инфляции, без учета энергоносителей, сохранится в следующем году на уровне 5%, а это вдвое выше среднего пятилетнего показателя до начала пандемии Covid.

"Чтобы снизить инфляцию, Центробанкам требуется поднять ставки еще как минимум на 2%, однако такое повышение, наряду со стрессом на финансовых рынках, замедлит рост мирового валового внутреннего продукта до 0,5% в 2023 году, или на 0,4% в расчете на душу населения, что по сути является рецессией," — заявил Дэвид Малпас.

Малпас также сказал, что политикам следует сместить акцент с сокращения потребления на стимулирование производства, включая усилия по привлечению дополнительных инвестиций и повышению производительности.

"Центробанки могут бороться с инфляцией, не провоцируя глобальную рецессию, путем четкого информирования о своих политических решениях, а политикам следует разработать надежные среднесрочные бюджетные планы и продолжать оказывать адресную помощь уязвимым домохозяйствам", — говорится в отчете банка.

По материалам IAFTNews

Логотип
23.09.2022

Компания LG Energy Solution укрепляет присутствие в Северной Америке

Согласно достигнутому соглашению, крупнейший производитель аккумуляторов Южной Кореи LG Energy Solution заключил контракт на поставку лития и кобальта с рядом канадских компаний горнодобывающей промышленности. Один из ведущих поставщиков Tesla

Подробнее
Логотип
23.09.2022

Производственный сектор Австралии наращивает объемы

Согласно опубликованным в конце недели результатам опроса S&P Global, темпы роста австралийского производственного сектора уверенно растут на протяжении сентября. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в сентябре составил 53,9,

Подробнее
Логотип
22.09.2022

Рынок ценных бумаг Японии закрылся под давлением

Как следует из информации с торговых площадок, фондовая биржа Японии движется в «медвежьей» динамике пока участники торгов оценивают результаты саммита ФРС США, воздерживаясь от открытия новых позиций и ожидают результатов встреч других мировых

Подробнее
Логотип
22.09.2022

Регулятор США удерживает агрессивную стратегию по монетарной политике

По окончанию двухдневной встречи ФРС США, чиновники ведомства объявили о повышении процентной ставки в рамках ужесточения денежно-кредитных параметров для борьбы с растущей инфляцией. Совет управляющих Федеральной резервной системы в стремлении

Подробнее