
Торговля на алгоритмах называется алготрейдинг. Его используют трейдеры, имеющие разный опыт на разных финансовых рынках.
Проще говоря, трейдер устанавливает четкие правила открытия и закрытия позиций и управления своим капиталом. Последнее предполагает определение максимально допустимого размера позиции, а также уровень риска, что возможно, благодаря установке защитного ордера Stop Loss.
У автоматизированных торговых систем есть много плюсов:
- своевременный поиск сигналов для открытия сделки;
- торговля по заданным активам.
Система непрерывно отслеживает ситуацию на рынке, исполняет все поручения и соблюдая настройки трейдера с высокой точностью. Благодаря этому упрощается процесс торговли, растет профит. Помимо этого, трейдер может уделять торговле минимум времени. Необходимо лишь настроить советника, где будут прописаны особенности ТС, выбрать актив и не выключать компьютер.
История алготрейдинга началась в 80-ых годах минувшего столетия. Тогда рядовые трейдеры не имели возможности осуществлять подобный вид торговли, его использовали лишь институциональные инвесторы, у которых были большие вычислительные мощности, а также внушительные интеллектуальные ресурсы.
Есть мнение, что торговля с использованием роботов намного эффективнее обычной, поскольку они лишены эмоций и четко следуют алгоритму, открывая сделки быстрее, чем этом может сделать обычный трейдер. Но такие суперспособности становятся также причиной высокого риска.
В качестве примера можно привести так называемую «Месть машин», которая стала причиной $460-миллионного убытка, или сломавшегося робота, принесшего убыток в размере $4,3 млн. Любые сбои во время торгов на бирже могут привести к убыткам трейдеров. Счета инвесторов могут серьезно пострадать даже в результате единственного подобного инцидента. Если речь идет о маржинальной торговле, то риски растут экспоненциально.
Если раньше автоматизированная торговля была доступна лишь избранным, то сейчас она стала доступна любому, у кого есть свой персональный компьютер или ноутбук.
Особенности у алгоритмического трейдинга
Так как рынок быстро меняется и на него оказывает влияние множество факторов, IT-разработчики и авторы автоматизированных программ для трейдинга постоянно вносят изменения в свои программы, с учетом новых реалий. Также при работе следует добавлять в программы новые торговые инструменты, которые появляются на рынке. В таком случае программа будет более конкурентоспособной, а профит трейдера больше.
Алготрейдинг подразумевает два этапа, причем наиболее важен первый.
Первый этап отводится на разработку и тестирование механической торговой стратегии. Если после исторического тестирования трейдер убеждается в доходности системы, то переходит ко второй фазе тестирования в реальном времени при минимальных объемах сделок, которое также можно провести «на бумаге».
Оценка торговой системы происходит по ряду критериев, и доходность является лишь одним из них. Для создания и тестирования используются специальные программы, такие как MetaStock, Wealth-Lab или ТSLab.
Для записи алгоритма используется специализированный язык программирования, что позволяет провести историческое тестирование и в дальнейшем создать сигналы входа и выхода из рынка для специализированной программы теханализа.
Этап доработки и тестирования проводят до тех пор, пока трейдер не убедится в эффективности и надежности системы, поэтому он может занимать достаточно продолжительное время.
На втором этапе происходит внедрение механической торговой системы. Для этого используют программы, о которых говорилось выше. Поскольку основная работа по созданию и отладке алгоритма проводится на первом этапе, на втором остается только реализовать его.
Мифы об алгоритмах
Несмотря на то, что алготрейдинг используется достаточно давно, у трейдеров нет однозначного мнения на его счет. Можно встретить множество связанных с ним мифов. К самым популярным относятся следующие:
Алготрейдинг не приносит прибыли, а советники – это сплошной «развод». Этот миф появился из-за того, что трейдеры легкомысленно относятся к выбору роботов, но есть и другие данные, которые свидетельствуют о доходности алготредйеров, зарабатывающих 20 лет такой торговлей.
Торговлю нельзя расписать в виде алгоритма, поскольку большую роль в ней играет психология, которой роботы лишены. На самом деле при регулярном мониторинге с целью изменения робота под условия рынка, такая торговля способна приносить стабильный доход.
Историческое тестирование бесполезно, поскольку на реальном счете робот торгует в убыток. Если при тестировании учесть все особенности и нюансы, оно способно отразить реальную эффективность робота.
Для автоматической торговли нужен VPS сервер. Когда советник будет размещен на виртуальном сервере, ему не страшен будет перепады с электричеством в сети или отсутствие интернета. VPS сервер можно взять в аренду в интернете, а можно и у брокера, где вы торгуете. Например, компания AMarkets предоставляет своим клиентам этот сервис. Стоит он $10 в месяц, и создается сервер в течение 30 минут. После чего он готов к установке вашего советника и к началу торговли.
Компьютерная программа применяя эти две простые инструкции будет автоматически отслеживать цену акций (и индикаторы скользящего среднего) и размещать ордера «buy» и «sell» при соблюдении конкретных условий. Трейдер может больше не следить постоянно за монитором и ставить вручную ордера. Система алгоритмической торговли сделает это автоматически, безошибочно распознавая торговую возможность.