
В 2018 году обывателей уже невозможно удивить новомодными словами «криптовалюта», «финтех» или «блокчейн». Спустя почти 10 лет, которые прошли со времени появления первой криптовалюты – Биткоина – люди уже привыкли к концепту электронных денег. Тем не менее, будущее криптовалюты как полноценных денег все еще остается достаточно туманным: Биткоины в качестве оплаты за товары и услуги принимают далеко не везде, а часть государств и вовсе запрещает использование криптовалют и преследует майнинг на законодательном уровне.
Чего не скажешь про технологию блокчейн – распределенную базу данных, которая состоит из цепочки последовательно расположенных блоков, в которых содержится информация. Сразу же после своего появления технология привлекла внимание пользователей из различных сфер благодаря своим преимуществам. Чем же так полезен блокчейн – читайте в нашей статье.
Преимущество в децентрализации
Основным и неоспоримым плюсом блокчейна является децентрализованность технологии. Раньше для реализации баз данных использовались клиент-серверные сети – управление подобными базами централизованно и ведется из одного главного центра. Этот центр контролирует все действия, данные, работу с приложениями и доступ в целом. Недостаток такого метода заключается в том, что вся нагрузка от действия перекладывается на главный сервер, и если с этим сервером что-то происходит, то останавливается работа всей системы.
Децентрализация же позволяет избежать многих проблем, которыми обладали базы-предшественники. Главного центра здесь просто нет, а все участники сети наделены равными правами. По сути, каждый пользователь такой сети не только пользуется ею для размещения информации, но и сам является поставщиком сервиса. Таким образом, если какой-то из элементов такой сети выйдет из строя, это никак не скажется на работе остальных участников.
Ваши данные всегда под рукой
Доступность данных – второе преимущество блокчейна. Распределенность, или параллельность баз данных на основе блокчейн позволяет хранить данные так, что они находятся в параллельном доступе для каждого из устройств, подключенных к сети. Таким образом, в сети просто не бывает точек отказа. К информации всегда есть доступ, в отличие от сетей с централизованным управлением, ведь централизованная сеть просто не в состоянии выдержать нагрузки от большого количества пользователей, одновременно обновляющих базу и добавляющих в нее новую информацию.
Все записи в блокчейне (их еще называют блоками) представлены в виде связного списка, в котором каждый новый блок содержит подпись-идентификатор предыдущего блока. В то же время у каждого участника сети хранится информация обо всех проведенных операциях, которые были совершены за время работы сети. Ни один участник не может внести изменения в сеть без согласия (консенсуса) остальных участников, таким образом, случайно удалить запись становится физически невозможно.
Как работает технология
Рассмотрим на примере Биткоина, как же работает технология блокчейн и на чем основывается ее безопасность и удобство:
- Располагается на разных компьютерах. Может быть расположен на устройствах, которые находятся в разных уголках мира.
- Доступ к сети блокчейн получают участники, которые подключены к этой самой сети и имеют стабильный Интернет.
- Владельцы устройств, или майнеры, сами управляют сетью: получают новые запросы на транзакции от пользователей, объединяют их, проверяют и добавляют новые блоки к цепочке.
- После того, как валидация пройдена, человек фактически становится хозяином Биткоинов. Происходит это после проведения транзакции.
- Собственность в блокчейне подтверждается двумя криптографическими ключами. Первый ключ всегда в открытом доступе, второй доступен только его непосредственному владельцу. Нужны ключи для работы с письмами: когда письмо отправляют, используют открытый ключ, когда его хотят прочесть – пользуются закрытым.
Как можно применить блокчейн в жизни
Помимо использования технологии блокчейн как фундамента для большинства криптовалют, распределенную базу данных можно использовать и для других целей:
- Для платежей. Криптовалюта стала одним из первых примеров использования технологии блокчейн. Создатели придумали платежное средство, которое дало своим пользователя анонимность, возможность платить или покупать из любого уголка мира, а также защищать свои средства благодаря использованию криптовалютных кошельков с пин-кодами и защитными шифрами, которые недоступны для хакеров и других злоумышленников.
- Для хранения данных. Все привыкли, что блокчейн чаще всего используется для хранения записей о криптовалютных транзакциях. Тем не менее, распределенная база подходит для работы с любыми типами информации. Это могут быть и банковские базы, и база пользователей библиотеки, блокчейн можно использовать для записи новых пациентов в поликлинике и так далее. Данные из распределенной базы невозможно удалить случайно (безопасность и надежность), а доступ к информации любой участник сети может получить в удобное для него время (доступность). Но есть одно «но»: из-за того, что все записи сети шифруются и распределяются между узлами, процесс работы с блокчейн может быть немного медленнее, чем с «традиционными» базами данных.
- Для работы умных контрактов. Умные контракты выполняются по предельно простому принципу: если случилось событие А, они выполняют событие В. Таким образом, умные контракты можно применять, например, для регистрации пользователей в различных сферах или даже для составления различных договоров, заявлений, и прочего. Преимущества такого метода неоспоримы, ведь он лишен человеческого фактора, подделок или нарушения правил со стороны сотрудников.
- Для голосования. Поскольку основного центра в базе блокчейн не существует, то и подтасовать данные любого голосования будет некому. Таким образом, технология позволяет реализовать голосование для удаленных пользователей, которое при этом будет максимально прозрачным, честным и защищенным от фальсификации.