Блокчейн как технология будущего: все «за» и «против»

Поделиться:
Блокчейн как технология будущего: все «за» и «против»

В 2018 году обывателей уже невозможно удивить новомодными словами «криптовалюта», «финтех» или «блокчейн». Спустя почти 10 лет, которые прошли со времени появления первой криптовалюты – Биткоина – люди уже привыкли к концепту электронных денег. Тем не менее, будущее криптовалюты как полноценных денег все еще остается достаточно туманным: Биткоины в качестве оплаты за товары и услуги принимают далеко не везде, а часть государств и вовсе запрещает использование криптовалют и преследует майнинг на законодательном уровне.

Чего не скажешь про технологию блокчейн – распределенную базу данных, которая состоит из цепочки последовательно расположенных блоков, в которых содержится информация. Сразу же после своего появления технология привлекла внимание пользователей из различных сфер благодаря своим преимуществам. Чем же так полезен блокчейн – читайте в нашей статье.

Преимущество в децентрализации

Основным и неоспоримым плюсом блокчейна является децентрализованность технологии. Раньше для реализации баз данных использовались клиент-серверные сети – управление подобными базами централизованно и ведется из одного главного центра. Этот центр контролирует все действия, данные, работу с приложениями и доступ в целом. Недостаток такого метода заключается в том, что вся нагрузка от действия перекладывается на главный сервер, и если с этим сервером что-то происходит, то останавливается работа всей системы.

Децентрализация же позволяет избежать многих проблем, которыми обладали базы-предшественники. Главного центра здесь просто нет, а все участники сети наделены равными правами. По сути, каждый пользователь такой сети не только пользуется ею для размещения информации, но и сам является поставщиком сервиса. Таким образом, если какой-то из элементов такой сети выйдет из строя, это никак не скажется на работе остальных участников.

Ваши данные всегда под рукой

Доступность данных – второе преимущество блокчейна. Распределенность, или параллельность баз данных на основе блокчейн позволяет хранить данные так, что они находятся в параллельном доступе для каждого из устройств, подключенных к сети. Таким образом, в сети просто не бывает точек отказа. К информации всегда есть доступ, в отличие от сетей с централизованным управлением, ведь централизованная сеть просто не в состоянии выдержать нагрузки от большого количества пользователей, одновременно обновляющих базу и добавляющих в нее новую информацию.

Все записи в блокчейне (их еще называют блоками) представлены в виде связного списка, в котором каждый новый блок содержит подпись-идентификатор предыдущего блока. В то же время у каждого участника сети хранится информация обо всех проведенных операциях, которые были совершены за время работы сети. Ни один участник не может внести изменения в сеть без согласия (консенсуса) остальных участников, таким образом, случайно удалить запись становится физически невозможно.

Как работает технология

Рассмотрим на примере Биткоина, как же работает технология блокчейн и на чем основывается ее безопасность и удобство:

  • Располагается на разных компьютерах. Может быть расположен на устройствах, которые находятся в разных уголках мира.
  • Доступ к сети блокчейн получают участники, которые подключены к этой самой сети и имеют стабильный Интернет.
  • Владельцы устройств, или майнеры, сами управляют сетью: получают новые запросы на транзакции от пользователей, объединяют их, проверяют и добавляют новые блоки к цепочке.
  • После того, как валидация пройдена, человек фактически становится хозяином Биткоинов. Происходит это после проведения транзакции.
  • Собственность в блокчейне подтверждается двумя криптографическими ключами. Первый ключ всегда в открытом доступе, второй доступен только его непосредственному владельцу. Нужны ключи для работы с письмами: когда письмо отправляют, используют открытый ключ, когда его хотят прочесть – пользуются закрытым.

Как можно применить блокчейн в жизни

Помимо использования технологии блокчейн как фундамента для большинства криптовалют, распределенную базу данных можно использовать и для других целей:

  • Для платежей. Криптовалюта стала одним из первых примеров использования технологии блокчейн. Создатели придумали платежное средство, которое дало своим пользователя анонимность, возможность платить или покупать из любого уголка мира, а также защищать свои средства благодаря использованию криптовалютных кошельков с пин-кодами и защитными шифрами, которые недоступны для хакеров и других злоумышленников.
  • Для хранения данных. Все привыкли, что блокчейн чаще всего используется для хранения записей о криптовалютных транзакциях. Тем не менее, распределенная база подходит для работы с любыми типами информации. Это могут быть и банковские базы, и база пользователей библиотеки, блокчейн можно использовать для записи новых пациентов в поликлинике и так далее. Данные из распределенной базы невозможно удалить случайно (безопасность и надежность), а доступ к информации любой участник сети может получить в удобное для него время (доступность). Но есть одно «но»: из-за того, что все записи сети шифруются и распределяются между узлами, процесс работы с блокчейн может быть немного медленнее, чем с «традиционными» базами данных.
  • Для работы умных контрактов. Умные контракты выполняются по предельно простому принципу: если случилось событие А, они выполняют событие В. Таким образом, умные контракты можно применять, например, для регистрации пользователей в различных сферах или даже для составления различных договоров, заявлений, и прочего. Преимущества такого метода неоспоримы, ведь он лишен человеческого фактора, подделок или нарушения правил со стороны сотрудников.
  • Для голосования. Поскольку основного центра в базе блокчейн не существует, то и подтасовать данные любого голосования будет некому. Таким образом, технология позволяет реализовать голосование для удаленных пользователей, которое при этом будет максимально прозрачным, честным и защищенным от фальсификации.
Логотип
01.06.2021

Что такое алготрейдинг? Главные принципы алгоритмической торговли

Торговля на алгоритмах называется алготрейдинг. Его используют трейдеры, имеющие разный опыт на разных финансовых рынках. Проще говоря, трейдер устанавливает четкие правила открытия и закрытия позиций и управления своим капиталом. Последнее предполагает

Подробнее
Логотип
11.02.2021

Кто такой Андрей Ховратов: отзывы об основателе образовательной инвестиционной программы «КриптоЮнит» + практические советы инвесторам

За 20 лет популярный российский бизнес-коуч и предприниматель Андрей Ховратов построил масштабную бизнес-империю, в которую входят «Академия частного инвестора», образовательная программа «КриптоЮнит» и бизнес-сообщество “Evorich”. Кто-то считает его одним из

Подробнее
Логотип
08.05.2020

МОФТ (Traders Union) отзывы о Ребейт сервисе на Форекс

МОФТ (Международное Объединение Форекс Трейдеров) - это крупное сообщество, объединяющее трейдеров с разными целями и опытом. Объединение работает более 10 лет и за это время членами МОФТ, согласно информации размещенной на официальном сайте,

Подробнее
Логотип
06.02.2019

Что такое краны криптовалют и как они работают?

Краны криптовалют представляют собой специализированные сервисы, где пользователи за выполнение несложных заданий получают вознаграждение в виде различных криптовалют — сатоши, эфиры, даштоши и других популярных коинов. Обычно «краны» - это

Подробнее