
Редкая трендовая система обходится без методики скользящей средней в явном виде или в составе комплексных инструментов. Попытки избавиться от проблем усреднения и запаздывания привели к разработке нестандартных индикаторов, которые дают трейдеру реальное преимущество.
Первичная информация для любых МА одна и та же (цена), поэтому выиграть можно только за счет особой математики.
Как альтернативный индикатор для коррекции усреднения рекомендуем:
- НМА: сглаженная средняя Халла «улучшает» результат методом квадратичного сглаживания, отлично корректирует спекулятивные всплески цены, (например, на новостях), точки смены тренды выделяет цветом. Используется для валютных пар, но только в периоды стабильной волатильности. На таймфреймах до М15 – перерисовывается.
- адаптивные скользящие (AMA, KAMA): методика постоянно адаптируется под текущую динамику рынка за счет подбора коэффициентов для разных типов мувингов (SMMA, EMA или SMA). Показывает минимум сглаживания, во флете линия практически не движется, зато дает очень надежный сигнал разворота. Хорошо работает на любых спекулятивно волатильных активах (индексы, фьючерсы, кроссы). Для периодов M15 не используется (запаздывает).
- VIDYA – мувинг с динамическим периодом усреднения: значение параметра «период» зависит только от уровня текущей волатильности, которая вычисляется осцилляторм CMO. Эта скользящая средняя особенно выгодна на современных «нервных», зависящих от фундамента рынках; эффективна на индексах, кросс-курсах, фьючерсах или просто активных валютах. Из-за того, что волатильность постоянно пересчитывается по актуальному рынку, линия «страдает» некритичной перерисовкой.
Альтернативные индикаторы для корректировки запаздывания:
- Bezier_orig: средняя строит гармонические линии на логике опорных точек (метод кривых Безье), за счет чего показывает минимальное запаздывание из всех современных MA. Используется на любых активах, главное − на неспекулятивном рынке. Логика этой средней ломается после спекулятивных ценовых бросков, но достаточно быстро восстанавливается.
- DEMA, TEMA: многократное (двойное или тройное) экспоненциальное сглаживание применяется последовательно к одной и той же цене, за счет чего компенсируется «рыночный шум» и в результате получаем «истинный» тренд. Работает как надежный фильтр интрадей на волатильных активах; в схемах на пересечение средних линию можно применять как сигнальную. «Ложные» сигналы становятся проблемой только на длительном флете.
- MAMA: интересная адаптация стандартной EMA к волатильности, в результате Hilbert-преобразования получаем на ценовом графике аналог комплекта МА «быстрая-медленная» − два мувинга (или несколько), имеющих разные отклонениями от цены. Точка пересечения может считаться торговым сигналом. На слабую динамику цены реакции линий почти нет, но направление резко меняется в точке смены тренда. По мере снижения активности линии постепенно замедляются. Эффективна только на явном тренде и на спекулятивных активах; во флете индикатор дает много «ложных» сигналов.
Если стандартные скользящие средние применяются большинством участников, то они рассуждают, «видят» сигналы и принимают решение примерно одинаково. Вам нужен дополнительный шанс на успех? Тогда предлагаем читателю взглянуть на мувинги свежим взглядом и проверить нестандартные варианты самостоятельно.
По материалам компании ForexChief