
Идея, что брокер всегда играет против клиента, давно не актуальна. Финрынок работает как бизнес и порядочность партнеров – залог успеха. Дилеры типа A-book, B-book и популярные гибридные: кому стоит доверять?
Главное − метод обработки заявок: если брокер A-book ОБЯЗАН все сделки выводить на межбанк, то дилер B-book сам выступает маркетмейкером, то есть может «крутить» и ценой, и сделками. Начнем с нарушения алфавита.
B-book
Манипуляции с ценой, хронические реквоты, обрывы связи, назойливые советы, провальная аналитика, агрессивные звонки, малопонятные бонусы и слишком низкие спреды/комиссии: поздравляем, ваш брокер − «форекс»-кухня. «Красивая регистрация» − и в оффшоре, и в серьезной юрисдикции – не гарантирует, что это не B-book, так как все внешние параметры (лицензии и прочее) соблюдены. Конкретной инфы о поставщиках ликвидности нет, так как сделки к ним не попадают, вы «торгуетесь» только с клиентами и обратными позициями самого брокера. Приветствуются центовые счета и микродепозиты. Можно торговать по любым методикам – брокер «нарисует» вам любые котировки.
Часть денег идет на выплату профита «счастливчикам», основная сумма слившихся депозитов считается доходом брокера и, как правило, быстро выводится из-под контроля. Успешные трейдеры не нужны, так как прибыль выплачивается из своей кассы. В любой момент компания быстро банкротится и пропадает вместе с вашим депозитом, если вы лично не позаботились о страховке, например, по схеме сегрегированных торговых счетов.
Не нравится? Идем дальше …
A-book
Схему используют крупные компании, банки, инвестфонды, все сделки выводятся и перекрываются на межбанке. Брокер − только посредник, а не контрагент: получает только комиссии и не играет против клиента, потому что слитый депозит просто уходит в «карман» другого трейдера (банка, фонда). Брокер заинтересован, чтобы клиент был в торгах как можно дольше и активнее, поэтому дают цены и ликвидность «чистые», биржевые, скорость исполнения максимальная.
Аналитика надежная, но платная, комиссии существенно выше и на большое кредитное плечо можете не рассчитывать. Все документы официальные, реальная регуляция, страховка депозитов и прочие удобства. Но! не каждому по карману: уровень входа на такого брокера – не менее $10000.
A-book&B-book
Крупные брокеры открыто декларируют гибридный подход с индивидуальной оценкой клиента: крупные сделки (или совокупная позиция) выводятся на межбанк, часть перекрывается собственными средствами. Разумный вариант − достаточно честный и выгодный.
Схема B-book позволяет зарабатывать средства на улучшение качества услуг, оборудование и прочие «бытовые расходы». У малых депозитов шанс попасть на реальный рынок – минимальный (а зачем? все равно более 90% таких денег сливаются из-за отсутствия опыта). Некоторый объем заявок компенсируется обратными сделками клиентов этого же брокера – все законно, конфликта интересов нет. Для фирмы это гораздо выгоднее, чем выводить эту мелочь на реальные торги.
Крупные депозиты предполагают грамотную торговлю, активно присутствуют в рынке, приносят брокеру постоянный доход на спредах/свопах/комиссиях и такие сделки всегда исполняются напрямую через поставщиков ликвидности. Прибыль брокера A-book&B-book выше, чем у чистого A-book, поэтому условия по комиссиям – лояльные. Все расчеты – только через банк, что иногда создает проблемы с налоговой или валютным оборотом. Уровень входа – от $500-1000, крупным депозитам – весь спектр привилегий.
Увы, но каждый новичок начинает с брокера B-book. Выжившие начинают искать варианты и гибридная схема A-book&B-book – оптимальное решение. И если хотите, чтобы вам дали спокойно зарабатывать – не скупитесь на депозит и работайте с надежным партнером. Всем – профитов!
По материалам компании ForexChief