
Знакомая ситуация: утро, терминал и … нервный поиск, чтобы такого купить-продать. Торговое время теряется вместе с деньгами. Еще до открытия сделки нужно четко знать чем, когда и по какой цене торгуем, и при каких условиях меняем торговый актив Форекс.
Успешный игрок тратит 60% времени на фундамент ситуации, примерно 20% на поиск точки входа и 10% на сопровождение сделки. Эту методику «global macro» используют крупные игроки, а мелкий трейдер вынужден искать «чудо»-индикаторы, потому что просто не имеет доступа к информации. Основным фактором при выборе торгового актива Форекс остается волатильность и точность входа в сделку.
Итак:
- Волатильность нужно оценивать в комплексе: диапазон + временная шкала. И не только среднедневную или часовую, но и трендовую (на развороте и в канале), спекулятивную (направление тренда не меняется), на разных таймфремах (длительную и краткосрочную). Технических индикаторов не хватит – используйте доступные онлайн-сервисы с глубокой историей котировок; любой уважающий себя брокер предоставляет такую возможность у себя на сайте.
- Анализируйте реальные биржевые объемы, а не только тиковые. Волатильность – конечный результат, а вам нужно видеть моменты входа крупных игроков или аккумуляцию объемов из-за фундаментальных факторов. Нужно отфильтровать реальную, подкрепленную рынком, волатильность от спекулятивных бросков. Торговать сырьевыми активами (нефть, металлы) без анализа объемов вообще противопоказано. Если нет достоверной информации по объемам, например, по экзотическим валютам, то такой торговый актив Форекс не используем.
- «Разгон» центовых счетов на нефтяных активах – давно в прошлом. Цена нефти базируется на глобальных факторах и теханализ на ней работает плохо. Спекулянты могут давать 200-300 пунктов внутри дня на статистике, войне, политике, ОПЕК, экспирации опционов, запасах в Кушинге и природных форс-мажорах. Все это нужно вовремя анализировать; залог на 1 лот – высокий; нормальная торговля возможна с депозитами от $10000. Гораздо выгоднее использовать волатильность нефти как индикатор (и катализатор!) рынка, а тем, кто все-таки «видит себя» нефтяным спекулянтом, нужно начинать с мини-контрактов.
- Самыми ликвидными остаются активы с прямым участием доллара. Из кроссов имеет смысл торговать то, что поддается теханализу: EUR/GBP, EUR/AUD, GBP/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY. Волатильность оценивается с точки зрения длительности сделки: например, скальперу «хватит» 10-20 пунктов и его интересует среднечасовые данные, для среднесрока понадобится неделя. Но любая экзотика, даже если она «бегает» в диапазоне 1000 пунктов в час – не для мелкого трейдера.
Если привычный актив «спит», то оптимальным решением будет просто ждать. Можно отработать схему на нескольких однотипных активах, но анализ волатильности и фундамента проводим отдельно. Если по EUR/USD «запас хода» в 50-70 пп за 30 минут считается нормальным, то GBP/USD пролетит это за 5 минут и откатит обратно. Как правило, одна и та же стратегия на активах разного типа малоэффективна, а удачный выбор торгового актива Форекс иногда важнее ценовых параметров. Всем – профитов!
По материалам компании ForexChief