Почему коэффициент Шарпа иногда лукавит.

Поделиться:
Почему коэффициент Шарпа иногда лукавит.

Идея данной заметки возникла после спора с одним биржевым «математиком», который предпочитает оценивать эффективность стратегий исключительно по коэффициенту Шарпа, и чаще всего его выводы получаются резко негативными.

Если говорить проще, то эффективность ТС – это показатель того, насколько удачно трейдер (и его ТС) использовали текущее ценовое движение: разница между фактически полученной и потенциально возможной прибылью за период.

Коэффициент Шарпа (или Sharpe Ratio, далее – ShR) это чисто биржевой показатель отношения риска к доходности, который стал популярен после получения его автором в 1990 году Нобелевской премии за модель оценки финансовых активов (CAPM).

Напомним формулу в наиболее простом виде: SharpeRatio = (R−Rf)/si, где R — доходность; Rf — безрисковая процентная ставка; si — стандартное отклонение доходности. Примером безрисковой ставки (абсолютно безопасного инвестирования) можно считать гарантированные проценты на депозит в банке.

Сразу возникает проблема разницы понятий между биржей и Форекс:

  • На Форекс нет никакой гарантированной доходности. Популярный MT4(5) рассчитывает ShR как отношение среднеарифметической доходности сделки к стандартному отклонению, но! при нулевом значении безрисковой ставки. И с точки зрения биржи, такой ShR – слишком «жесткий».
  • На Форекс ShR более жестко учитывает волатильность и без процесса сравнения не имеет смысла. Из двух или более методик с примерно одинаковыми результатами нужно выбирать ТС с более высоким показателем. Если одна ТС дает 5% при StDv 4%, а вторая – скромные 2%, но при этом значение StDv 1% то для первой ShR покажет значение 1.25, а для второй – 2.0.
  • Чем больше значение ShR, тем выше доходность на единицу риска, но именно историческая доходность – за период тестирования. Значимость коэффициента ShR зависит от объема выборки и периода анализа.
  • Тест нужно проводить на достаточном интервале: например, если ТС принимает торговое решение на H1 – не менее года, если на дневных свечах – не менее 5 лет. Если период выбран недостаточно длительный или нехарактерный, как например, 2016 год для GBP (год Brexit) – даже суперпозитивному значению ShR не стоит доверять.
  • ShR должен быть только положительным и не менее 0.25-0.33, хотя на бирже возможны прибыльные стратегии даже с отрицательным ShR. Практики рекомендуют выбирать ТС со значением не менее 1, то есть (теоритически!) «гарантирующие» полный безубыток.

Коэффициент Шарпа показывает главное: насколько эффективно в конкретной стратегии работает «принцип зайца и черепахи» (лучше медленнее, но стабильнее), но он не может быть главным фактором для выбора ТС. ShrR нужно учитывать только в комплекте с профит-фактором, количеством сделок, средними значениями прибыли/убытка и другими показателями.

По материалам компании ForexChief

Логотип
01.06.2021

Что такое алготрейдинг? Главные принципы алгоритмической торговли

Торговля на алгоритмах называется алготрейдинг. Его используют трейдеры, имеющие разный опыт на разных финансовых рынках. Проще говоря, трейдер устанавливает четкие правила открытия и закрытия позиций и управления своим капиталом. Последнее предполагает

Подробнее
Логотип
11.02.2021

Кто такой Андрей Ховратов: отзывы об основателе образовательной инвестиционной программы «КриптоЮнит» + практические советы инвесторам

За 20 лет популярный российский бизнес-коуч и предприниматель Андрей Ховратов построил масштабную бизнес-империю, в которую входят «Академия частного инвестора», образовательная программа «КриптоЮнит» и бизнес-сообщество “Evorich”. Кто-то считает его одним из

Подробнее
Логотип
08.05.2020

МОФТ (Traders Union) отзывы о Ребейт сервисе на Форекс

МОФТ (Международное Объединение Форекс Трейдеров) - это крупное сообщество, объединяющее трейдеров с разными целями и опытом. Объединение работает более 10 лет и за это время членами МОФТ, согласно информации размещенной на официальном сайте,

Подробнее
Логотип
06.02.2019

Что такое краны криптовалют и как они работают?

Краны криптовалют представляют собой специализированные сервисы, где пользователи за выполнение несложных заданий получают вознаграждение в виде различных криптовалют — сатоши, эфиры, даштоши и других популярных коинов. Обычно «краны» - это

Подробнее