Нестандартные таймфреймы: зачем нужны и как использовать.

Поделиться:
Нестандартные таймфреймы: зачем нужны и как использовать.

Многие не видят проблемы при выборе периода – хватает тех, что есть в терминале, тем более, что аналитики и форек-гуру обычно пользуются стандартными вариантами. Но если есть специальные методы для создания нестандартных тамйфреймов, значит, этим кто-то пользуется и, возможно, это выгодно.

Главный вопрос – зачем? Напомним только самые популярные варианты:

  • Если вы торгуете активами, для которых внутридневные гэпы или гэпы выходного дня – обычное дело (например, CFD), то показания технических индикаторов сильно искажаются. Нестандартный таймфрейм позволяет просто «включить» гэп в свечу, которая, например, была открыта еще «вчера», а закрывается уже «сегодня».
  • Для большинства скальперов М1 кажется «рыночным шумом», в то время как М5 или М15, по их мнению, уже запаздывает. Для решения проблемы можно сформировать график М2, М3, М8; часто используют М10 как промежуточный перед стандартным М15.
  • На границе Н1 и Н4 цена обычно делает технический откат – тут может быть полезен период М45. На нестандартных периодах можно раньше увидеть пробой уровня и оценить его надежность.
  • Некоторые знаменитые стратегии, такие как «3 экрана Элдера» в оригинале используют нестандартные периоды (Н3, Н6) и работают на них более корректно. Cюда же можно включить фанатов волнового анализа и Price Action.
  • Профессиональная биржевая аналитика может использовать кратные «четные» периоды М4, М6, М10, H2, что связано с особенностями торговых активов − придется приспосабливаться.

Кратко напомним, как получить бары для нестандартного таймфремйма.

  • Для MT4 есть скрипт PeriodConverter (встроенный, но есть и внешние версии), который создает на базе стандартного периода синтетические графики. Нужна качественная ценовая история и правильно выбранный «донор» −ближайший «кратный» таймфрейм, например, для М3 – М1, M20 − M5, M45 – M15, H6 – H1. Результат выводится в отдельное окно, обновляется в реальном режиме, внешний вид и технические инструменты работают стандартно. Есть проблема – нельзя закрывать окно с «донорскими» котировками и при перезагрузке терминала скрипт придется запускать заново. Но в целом получается полноценный ценовой график.
  • В МТ5 нет функции автономных графиков, в терминал можно загрузить только ценовую историю М1, а все остальные периоды формируются расчетным путем. Но по умолчанию предлагается 21 таймфрейм, включая M2, M3, M4, M6, M10, M12, M20, H2, H3, H6, H8, H12.
  • На биржевых платформах (Ninja Trader, MarketDelta, Quik) можно сгенерировать любые графики с помощью М1, а при наличии тиковых данных − и дробные периоды в секундах.

Индикаторы на основе расчета среднего, такие как MA, на нестандартных периодах ничего нового вам не скажут, в отличие от осцилляторов. Например, RSI, Awesome Oscillator или ADX, будут выглядеть более «рационально», помогут раньше увидеть дивергенцию или состояние перекупленности/перепроданности, а Fractals или Accelerator Oscillator за счет изменения масштаба раньше покажут экстремумы или разворот.

Но не стоит забывать, что никакие нестандартные графики не смогут сделать прибыльной стратегию, если она убыточна по сути или нарушает манименджмент.

По материалам компании ForexChief

Логотип
01.06.2021

Что такое алготрейдинг? Главные принципы алгоритмической торговли

Торговля на алгоритмах называется алготрейдинг. Его используют трейдеры, имеющие разный опыт на разных финансовых рынках. Проще говоря, трейдер устанавливает четкие правила открытия и закрытия позиций и управления своим капиталом. Последнее предполагает

Подробнее
Логотип
11.02.2021

Кто такой Андрей Ховратов: отзывы об основателе образовательной инвестиционной программы «КриптоЮнит» + практические советы инвесторам

За 20 лет популярный российский бизнес-коуч и предприниматель Андрей Ховратов построил масштабную бизнес-империю, в которую входят «Академия частного инвестора», образовательная программа «КриптоЮнит» и бизнес-сообщество “Evorich”. Кто-то считает его одним из

Подробнее
Логотип
08.05.2020

МОФТ (Traders Union) отзывы о Ребейт сервисе на Форекс

МОФТ (Международное Объединение Форекс Трейдеров) - это крупное сообщество, объединяющее трейдеров с разными целями и опытом. Объединение работает более 10 лет и за это время членами МОФТ, согласно информации размещенной на официальном сайте,

Подробнее
Логотип
06.02.2019

Что такое краны криптовалют и как они работают?

Краны криптовалют представляют собой специализированные сервисы, где пользователи за выполнение несложных заданий получают вознаграждение в виде различных криптовалют — сатоши, эфиры, даштоши и других популярных коинов. Обычно «краны» - это

Подробнее