
Вы стабильно торгуете в профит, но у вас нет денег на приличный депозит? Поздравляем: теперь на вас открыта охота. Вернее, на ваши деньги, знания и жадность. Есть повод обсудить варианты мошенничества под вывеской «proprietary trading».
Тема из реальной ситуации: коллега (вчерашний новичок), получив от брокера (с которым раньше не работал!) в доверительное управление (ДУ) счет в $10000, выдал за месяц более 40% профита и … все. Ни обещанной части прибыли, ни выплат от брокера. В устной форме заявили, что он нарушил «некие особые условия», результат «аннулирован», пароль доступа к счету сменили, на связь не выходят. Перспективы разрешения конфликта – нулевые.
Что такое «проп-трейдинг» можно найти в сети – википедия в принципе все правильно формулирует. Несколько основных признаки «лохотрона», в который могут активно заманивать.
- Дают $10000 (или больше!) в ДУ, если пополняете личный счет на $100-1000, но прямо сейчас и только на этом брокере.
- Торговать нужно на «фирменном» ПО, которое «в 100500 раз лучше» всех МT, MarketDelta, Thinkorswim и прочих; иногда даже просят некую сумму на развитие «инновационных идей».
- Деньги в ДУ дают за участие в конкурсе проп-трейдинга, но только на реальных счетах именно этой компании;
- Деньги дают, но выбор активов, ключевые уровни, манименеджмент, аналитика и прочее жестко регламентируется фирмой проп-трейдинга.
- «Супер» бонус (как сумма для ДУ) придет на ваш счет только после пополнения личными средствами − прибыль, полученную с помощью такого бонуса снять, вероятнее всего, не позволят.
- Под предлогом проп-трединга продают обучение, советники, стратегии и пр.
- Любые условия в договоре, усложняющие вывод средств, контроль сделок и коммуникацию на проп-счете.
Тех, кто уже готов к унынию – обнадежим: реальный, профессиональный проп-трейдинг существует. Но, как правило, это не брокер, а структуры инвестиционных фондов или крупных банков, для которых «фирменная» команда трейдеров − одно из условий успешной деятельности. Итак:
- Для проп-трединговой компании главное − трейдер. Никаких вложений от вас не требуется. Если вы стабильно в профите, то вам улучшают условия для торговли.
- Нет правил по выбору актива, стратегии, времени, но контроль риск-менеджмента очень серьезный.
- Никаких конкурсов, призов и бонусов. Отбор и контроль только по реальным результатам, кто не справился – за борт.
- Никаких условий возврата убытков, в лучшем случае – дадут шанс исправиться, но чаше всего – за борт/
- Малейшие подозрения в мошенничестве или несанкционированном инсайде – за борт.
… и другие жесткие, но прозрачные условия. Как правило, это фирмы с европейским или американским регулированием (FCA, FSA, MiFID). Кстати, много лет в основном «пуле трейдеров» Morgan Stanley работал Джиакомо Драги, сын главы ЕЦБ.
Шанс найти инвестора есть, но искать надо самостоятельно. Работайте в ПАММ-проектах, подтверждайте свою эффективность отчетами, выкладывайте счета на открытый мониторинг, в блоги и другие ресурсы. Вырабатывайте навыки самопиара и копите средства на личный счет. Свои деньги − всегда надежнее чужих.
По материалам компании ForexChief